byナナ

nanacoffee2009-07-09

本日、各種生豆が届きましたので、早速、ホコリ取りを行い、保冷庫に収納せねば・・・。
ホコリ取りから少し脱線しますが、届いた豆の中でマンデリン(右の写真)の状態が想像以上に良好・・・飲むのが楽しみです。
くず豆が少ないのでハンドピックも楽・・・というメリットも捨てがたい。
 
さて、ホコリ取りは下の写真のように機械で行います
機械の中でホコリを落とし、サイクロンにてホコリを蓄積・・・
きれいになった豆を手前の冷却槽に落とします。
大した作業ではないのですが、意外に時間が掛かるので、好きな作業ではないのですが、品質の為には欠かせない作業と言えます。さてさて、もっと頑張らねば・・・。