SCAJレポート 〜焙煎〜

nanacoffee2015-10-04

地方ごとにチームを組んで、焙煎した豆を競います。
 
まずは、焙煎に対する考え方をプレゼン。
何を重視して、どのように味を作ったか?
抽出には何を使うか?

 
そして、味の確認。
審査員は観客・・・
全てのチームを試飲して、投票します。

 
私の感想は・・・
 
味なら、関東チーム。
程よい酸味と甘み。最高のコーヒーでした。
プレゼンなら、九州チーム。
酸味なら、東北チーム。
・・・といった感じ。
 
結果は、二位と一位だけ発表。
 
まず二位・・・関東チーム・・・え??
なら、一位は九州?東北?
 
結果、一位は九州チームでした。
 
うーん、分からないものです。

から