最近の焙煎・・・ by ナナ

焙煎について、最近感じていることですが、
例年は、夏を越すと豆の水分量が減るようで、
例年は水抜き(焙煎の初めの方で豆の水分を抜く量)を減らしていたのですが、今年は何故か違いそう・・・
厳密に重量測定しているわけではないですが、春と同じ条件で焙煎しても、普通に焙煎できる・・・
うーん、豆の水分が減っていないのか・・・
それとも、抜く為に注入している過熱水蒸気量が少なくなっているせいなのか・・・
 なんにせよ確認する必要があります。うーん、まずは要因の洗い出しからですね・・・。
 
■byミミ
苔玉』を作ってきました。小さい植物の根っこの砂を取り、そのかわりに苔をまぁるく巻きつけて、細い糸で崩れないように留めます。お皿に乗せて、飾りに石を敷いたら完成です。
植物は、丈夫な物を選んでいただいたようですが、いつまで維持できるかな・・・(- -;)