深煎り

最近は少々「深煎り」に凝ってます
最近の暑さからアイスコーヒー用の豆が出るようになったということではありません。
ホット用の同じ豆でも、浅煎りと深煎りを試しに焙煎するようになってきました。
(石川県のA珈琲様からヒントを得て・・・??・・パクリ??)
 
通常は浅煎りのため 2ハゼ前に取り出すところ、2ハゼが始まって、だいぶたつ位で油が浮く前ぐらいで取り出しております。
 
特にガテマラとコロンビアを中心としたブレンドでは、これが意外に美味しい
ということで、現在、通販でお買い上げのお客様には、お試しで少々プレゼントしております。
それで、好評だったらメニューに載せようかな〜なんて思ってます。
数ヵ月後、メニューに変更が無かったら、不人気だったということですね。