ハワイコナ

nanacoffee2006-03-12

今日は、4種類の豆を焙煎したのですが、その中にハワイコナは初めて焙煎する豆でありますので、感想を・・・
 まず生豆は、かなり上質な豆です。
 次に焙煎の特徴ですが、焼きやすい豆と言えそうです。焼いている感じはブラジルに似ていて、かなり簡単にハゼます。焼きあがりは豆に角がありますが、ハゼの度合い,重量変化,シワの伸び,飲んだ感想からして、焙煎に問題は無く、豆の特徴なんでしょうね。
 最後に飲んだ感想ですが、飲んですぐにしっかりした味があるのに、後味はまろやかです。コーヒーを飲まない家内が飲めたぐらいですから・・・。冷めてからも全く雑味が無いのも驚きの一言です。早速メニューに載せてしまった私です。(ネットのメニューの方はおいおい・・・)