プレス式抽出

nanacoffee2005-06-27

bodum社のフレンチプレスコーヒーメーカーなるものを使って見ました。
利点は、抽出の腕は必要ないので誰がやっても同じ味ができること。
欠点は、やはり微粉が入り、美味しくないこと(ダメじゃん)。
・・・とはいえ、味の差が分かるかを見てみました。
結果・・・微粉のザラツキにより微妙な味の判断は厳しいですが、分かるものですね〜、味の力強さ、雑味ともに十分に分かります。
単純で誰でもできることから、比較するには割りにお勧めです。勿論、抽出の腕を磨けば、実際に飲むもっと美味しい状態で比較できますが・・・。

ちなみに、今夜も深夜まで焙煎です。ハンドピックまで終わったら、晩酌を始めようかな・・・最近は暑すぎるので、ビールが美味しい!!。勿論、アイスコーヒーの方がもっとお薦めです。