一杯出し & SMAP×SMAP

一杯出し
一杯出しの難しさを最近痛感しています。
そこで1杯出しのときの豆の量について色々調べてみました。理由についてはFコーヒーのサイトに記述してあるので省略しますが、やはり1杯出しだけ多めに豆を使用するのは共通のようです。
松屋式では通常1杯あたり10gのところ、1杯だしでは15g。大手メーカーの推奨では通常1杯あたり8gのところ、1杯だしでは10g。勿論、「カップの大きさが通常120ccのところ多めに入れるお店」や「毎回、お客様に出す前に試飲する」などの理由で多めに豆を使用するお店も見えますので、1杯あたりの豆の使用量は人によりさまざまですが、やはり1杯だしでは通常の1杯分に対して5g前後多めに使用する方が多いようです。
 確かにそうしないと、「嫌味が多い」、あるいはお湯の勢いによっては「薄くなる」などの問題が発生しました。実際、自分が入れてみるとよく分かりますが、抽出って奥が深いですね〜。

SMAP×SMAP
宮里藍対キムタクとのパター対決!!。良い企画ですね〜。前回はキムタクが勝ってますので、今回は宮里に頑張って欲しいものです。それにしてもコースが最高です。「回転するグリーン」,「開閉するカップ」,「傾斜を利用してUターンしてくるコース」など・・・。まだ1ホールが終わっただけなので、来週からの勝負が楽しみです。