過熱水蒸気利用による味の違い

過熱水蒸気発生機をトライしていただいている東京の焙煎人の方から、トライ品(コーヒー豆)をお送りいただきましたので、早速試飲してみました。
【試飲内容】
・人数:4人(弊社社員)
・豆:ガテマラを1kg焙煎した際に、過熱水蒸気を「使ったもの」と「使わなかったもの」の比較
・抽出:カリタの器具を使用し、松屋式に準じて抽出.
【結果】
・水蒸気なし:嫌味がある(全員),苦みが強い(1人)
・水蒸気有り:嫌味がない(全員),飲み始めがマイルド(全員),味はしっか
りしている(1人)
→傾向はこれまでと同様ですが、ブラジル豆の時と比べ、かなり分かりやすい結果となりました。
  結果報告まで。