モカの注文

モカの注文をいただきましたので、早速焙煎です。
他店でも「注文が入ってから焙煎します」ってところがありますが、サンプルロースターじゃない ちゃんとした焙煎機でやっているのは、うちぐらいじゃないでしょうか?
まあ、単に在庫を持ちたくないのでトヨタ生産方式(必要な分だけ、必要なタイミングで造る)を採用しているだけですが・・・。
説明するときには「お客様に喜んでいただくために・・・」ということにしておきましょう。

ところで焙煎ですが、
今回は、先日コロンビア用に改善した条件(より芯まで火が通る)で焙煎してみました。
ハゼのタイミングも14分弱。豆の見た目,香り,味・・・良い感じです。
最後に丁寧にハンドピックして、豆のまま出荷です。
K様、毎度あり。
うーん、なんか仕事した感じ!!